Народные рецепты » Супы » Зеленый борщ или кулинарный подарок леса

Кажется, весенний лес является лучшим творением природы, независимо от географического расположения — в ??умеренной зоне или на высокогорье Алатау после холодной зимы, то после сезона засухи в африканском брусе. Пробуждение всего живого впечатляет! 

Например, леса сначала дурманят ароматом снежной белизны от цветения черемухи, затем, не менее насыщенным запахом ландыша, затем, очаровывают глаз разноцветьем цветов яблонь, вишен, чистотела, земляники, и еще многих, многих других трав…

Это трудно представить со слов, это нужно увидеть и почувствовать, необходимо сделать усилие, выбравшись на выходной за город, и вдохнуть этот пьянящий аромат, раскрыть широко глаза на молодую зелень.

А еще лес дарит нам возможность приготовить отличный зеленый борщ. В лесу много необходимых ингредиентов, не совсем привычных для многих, даже неизвестных, но познать их и приготовить из них отличное как на вкус, так и с точки зрения здорового питания блюдо, возможно. Небольшое напряжение во время прогулки по лесу даст вам большое удовольствие и только улучшит здоровье, как физическое, так и духовное!

Основное назначение зеленого борща, кроме как просто накормить, это — дать обессиленному после зимы организму необходимых витаминов и микроэлементов. Мы привыкли, что зеленый борщ — это щавель, но кроме щавеля, который дает лишь кислоту, в него можно положить еще множество других трав, которые добавят борщу интересного, необычного вкуса, не говоря уже о его питательной ценности. Ингредиенты могут варьироваться и дополняться в зависимости от их присутствия в лесу или на лугу, или просто во дворе …

В нашем рецепте борща, кроме традиционного щавеля, мы предлагаем добавить еще такие травы, как крапиву , которая дает прекрасный, специфический вкус, и тысячелистник, который также выступает в качестве вкусового ингредиента.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 20-25 минут

Кол-во порций: 5 литров

Ингредиенты для зеленого борща

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

Крупа перловая — 2/3 стакана

Яйца — 5 шт.

Картофель — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень сельдерея — 100 г

Лук — 3 шт.

Грибы — 100-200 г

Чеснок зеленый — 5 шт.

Лук зеленый — 5 шт.

Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый — по вкусу

Пряности: семена укропа, тмин, гвоздика, лавровый лист … — по вкусу

Щавель — 3-4 горсти

Крапива — 3-4 горсти

Тысячелистник — 10 листочков

Зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Масло — 3-4 ст. ложки

Соль — по вкусу

Сметана — по вкусу

Рецепт приготовления зеленого борща

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

¦ Если зеленый борщ готовится с перловкой, то перловку следует отварить заранее. Для этого:

Перловую крупу вечером помыть, положить в кастрюльку для микроволновки, залить кипятком, чтобы количество воды вдвое покрывало саму крупу, накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить разбухать на ночь.

На следующий день перловка должна вобрать в себя всю воду и разбухнуть, став мягкой.

Перловку снова залить кипятком, чтобы вода едва покрывала крупу, посолить и поставить в микроволновку на 6 минут при максимальной мощности.

Вода должна впитаться в крупу, потому долить еще столько же кипятка, размешать и поставить в микроволновку, выставив следующий режим приготовления: 2 минуты — на максимуме и 4 минуты — на среднем режиме.

Каша должна получиться немного тугой, «аль денте» — на зубок.

Пока готовится каша, начать готовить овощи и зелень.

Поставить на огонь 5-литровую кастрюлю, наполнив ее на половину водой, положить в нее раздавленные перцы и специи, немного посолить и, пока вода закипает, подготовить другие ингредиенты.

Грибы порезать тоненькими полосками и положить в кастрюлю.

Морковь, корень сельдерея почистить и накрошить небольшой соломкой, лук почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, как только закипят грибы.

Картофель почистить и порезать полосками. После того, как закипят овощи, добавить в кастрюлю картофель, дать закипеть, уменьшить огонь и варить на легком огне до готовности ~ 15 минут.

Пока готовятся овощи, почистить, помыть всю зелень и мелко ее покрошить.

Как только овощи сварятся, добавить к ним перловую кашу и дать закипеть.

После того, как овощи с кашей закипели, добавить зелень, перемешать, дать 1-2 минуты покипеть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить борщ настаиваться на 30 минут. За это время, отварить в течение 10 минут яйца, почистить и покрошить их кубиками.

При наливании борща в тарелку, порционно добавлять порезанные яйца и по вкусу сметану.

Рекомендации в приготовлении зеленого борща

? Несмотря на несколько различных операций, зеленый борщ готовится быстро и легко. Главное — не переваривать овощи, особенно зелень. Все должно быть отварное на грани сыроватых и готовых овощей, чтобы оставался витаминный состав зелени и вкус ее свежести и нежности.

? В течение мая-июня выходит приготовить 5-6 зеленых борщей. При этом, их вкус будет меняться от появления новой зелени, например листья винограда. С виноградом — это вроде апогея приготовления зеленого борща, поскольку уже позже зелень грубеет, особенно крапива, а еще начинает появляться другая ранняя овощная продукция, которая позволяет разнообразить рацион и начать готовить новые блюда. О некоторых из них мы уже писали в нашем блоге.

? Тысячелистник имеет, кроме лекарственных свойств, замечательный пряный аромат и вкус. Единственное, что злоупотреблять им не стоит, потому что он дает горечь, а перенасыщенность его вкуса становится неприятной. Поэтому, нескольких нежных листочков тысячелистника достаточно.

? Перловую кашу можно сварить и на огне, но в микроволновке получается быстрее и без мороки. Режимы можно скорректировать в зависимости от мощности вашей микроволновой печи.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ или кулинарный подарок лесаЗеленый борщ или кулинарный подарок леса

На заметку: недавно приобрели домой френч пресс, теперь просто не устоять перед тем, чтобы посидеть 5 минуток попить кофе. Кстати, вы тоже можете купить френч пресс прямо не выходя из дома. Обязательно возьмите, не пожалеете.

Обратите внимание

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

В летнюю жару не особо хочется проводить время у плиты за приготовлением горячих блюд. Решением ...