Народные рецепты » Соленья » Варенье из дыни

Продукты для рецепта:

— свежих дынь — 5,2 кг,

— сахара — 4,1 кг,

— лимонной кислоты — 15-20 г,

— ванилина — 0,3 г.

Выход: 10 банок вместимостью 0,5 л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить варенье, отбирают дыни с плотной мякотью. Дыни тщательно моют холодной водой и очищают от кожуры, аккуратно снимая слой толщиной не более 1,5-2 мм.

Подготовленные и очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшируют 3-5 мин в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде.

Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 мин в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90° С) воде 5-10 мин и охлаждают в холодной воде.

Приготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдерживают 8 ч, после чего уваривают смесь 8-10 мин и опять отставляют на 8 ч.

Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале ее в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), вновь выдерживают 8 ч и варят варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни). Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105° С, если не герметически — до 108° С.

Уваренное до готовности варенье фасуют в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают.

Надеемся, Вам понравился наш вкусный рецепт варенья из дынь.

красивая видеосъёмка

Обратите внимание

Стручковая фасоль маринованная

Маринованная стручковая фасоль

Какое бы вкусное мясное блюдо вы ни приготовили, его всегда хочется дополнить свежими или консервированными ...