Народные рецепты » Вторые блюда » Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

С точки зрения способа приготовления, вкуса и оформления, это — очень простая, грубая, калорийная «крестьянская» пища. Но это только с точки зрения глянцевого журнала или кулинарной телепередачи. На самом деле это блюдо достаточно изысканное на вкус, несмотря на то, что готовится оно из простых ингредиентов, да и сам процесс приготовления очень прост. Но именно в простоте приготовления заключается его изысканный вкус. По своему опыту могу сказать, что это лакомство не останется недоеденным на вашем столе.

Это блюдо относится к украинской кухне. Готовится оно в печи или на огне, с крупно нарезанными овощами, что именно и подчёркивает его вкус, поскольку от размера нарезки овощей зависит естественность и полнота вкусовых ощущений.

Время подготовки: 20-30 мин

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 порций

Ингредиенты

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Фасоль — 0,5 кг

Капуста небольшого размера — 1 кочан

Картофель — 5 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 2 шт.

Перец сладкий — 1-2 шт.

Чеснок — 1 головка

Чернослив — 5 штук

Мясо гуся (я так же добавляю сало) — 500 г

Зелень: петрушка, укроп, кориандр, базилик… — 1 пучок

Гвоздика — 2 шт.

Пряные травы: чабрец, эстрагон (тархун) — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Набор перец горошком: душистый, черный, серый, зеленый, красный… — по вкусу

Специи: тмин, семена укропа — по вкусу

Масло — по необходимости

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Приготовление фасоли

Фасоль замочить с вечера в холодной воде.

Размоченную фасоль положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, добавить пучок пряных трав или пучок зелени, лавровый лист, вымытую головку лука, гвоздичку, дать воде закипеть и варить на тихом огне до готовности.

Приготовление капусты

Пока варится фасоль, приготовить другую часть блюда.

5-и литровую кастрюлю поставить на огонь, добавить масла.

Мясо нарезать крупными порционными кусками и положить в разогретую кастрюлю обжариваться, немного посолить.

Морковь почистить, нарезать крупными кружочками — 1,5 см толщиной.

Обжаренное мясо достать из кастрюли, а вместо него положить обжариваться морковь.

Лук почистить, порезать на крупные полукольца, добавить к моркови.

Сладкий перец помыть, почистить, разрезать на широкие крупные полоски и добавить обжариваться к моркови с луком.

Пока обжариваются овощи, капусту разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку. Качан можно добавить к фасоли, которая варится для вкуса бульона.

Картофель почистить.

Чеснок почистить, раздавить лезвием широкого ножа, мелко порубить и высыпать к моркови, луку и перцу, перемешать, подождать с полминуты и снять кастрюлю с огня.

Обжаренное мясо положить сверху моркови и лука.

Перец измельчить в ступке для перцев или на доске лезвием широкого ножа и посыпать зажарку.

Добавить специи, чернослив.

Положить в кастрюлю капусту, сверху выложить почищенный целый картофель и залить стаканом-полтора воды.

Кастрюлю с овощами накрыть крышкой, поставить на огонь, дать воде закипеть и тушить под крышкой на среднем огне до готовности (40-50 минут).

Смешивание компонентов

С отварной фасоли достать лук, капустный кочан, пряности, слить отдельно остаток фасолевого бульона.

Из приготовленной капусты достать картофель, мясо, держа их в тепле.

Сваренную фасоль высыпать в капусту, все посолить, аккуратно перемешать, снова выложить сверху мясо, картофель, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение 10 минут.

Вынуть сначала картофель, мясо, блюдо высыпать на широкое блюдо, выложить сверху картофель, мясо, посыпать накрошенной зеленью.

Подавать горячим на широком блюде.

Приятной вам трапезы!

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощамиТушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Рекомендации

? Блюдо всегда можно упростить или приготовить несколько иначе.

? Например, его можно приготовить без мяса. При этом, картофель можно не вынимать, а отвар из фасоли, если он не выкипел весь, не сливать. Все вместе перемешать и потушить 10 минут. В этом случае, блюдо получается жидким и, конечно же, не таким тяжелым.

? Мясо можно класть любое: телятину, свинину, баранину, птицу, мясные колбаски, и так далее…

? Часть накрошенной зелени можно перемешать с блюдом перед подачей на стол, а другой частью посыпать его на блюде.

Обратите внимание

Готовое блюдо

Запеканка из макарон с печенью

Запеканка из макарон – блюдо, одно из вариаций приготовление макаронных изделий, которое может стать фирменным ...