Народные рецепты » Соусы » Соусы для макарон рецепты приготовления

Соусы для макарон рецепты приготовления Домашние соусы для макарон  вещь незаменимая когда надо быстро и вкусно накормить семью .Распространено  мнение, что макароны и спагетти изобрели в Италии, но мало кому известно, что и Китай имеет возможность  быть изобретателями этого блюда. В  древнем Китае была изобретена китайская  лапша, которую Марко Поло позднее завез в Италию, и она могла быть прообразом итальянских макарон. Но есть другая версия истории происхождения макарон – якобы она существовала в Италии еще при древних римлянах.

Они же, в свою очередь, считали это блюдо щедрым даром от местных богов с горы Олимпа. Но в настоящее время макароны и паста для них считаются исконно итальянским блюдом, хотя и едят его во всем мире.
Особенный вкус макаронам придает соус и лучше  его приготовить самостоятельно. Есть великое множество способов его приготовить, но самый распространенный – из помидоров с чесноком и базиликом.  

Виды  соусов:

Норм – соус из томатов, с добавлением лука и  свиного жира.

Наполетана –  соус томатный с травами и овощами.

Аррабиата –  соус томатный со специями и острым перцем.

Болоньезе –  соус томатный с фаршем, красным вином и овощами.

Флорентина –  сливочный соус с сыром маскарпоне и шпинатом.

Аматричиана –  это мелко нарезанная грудинка свинины, которую обжаривают с луком и добавляют красный острый перец.

Карбонара –  сливочный соус с беконом и сыром.  

Классические  итальянские соусы.

 

Соус к макаронам из томатной пасты рецепт

Соус к макаронам из томатной пасты рецепт

Для приготовления соуса к макаронам из томатной пасты  нужно :

1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости.
2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и лавровый лист и помешивая. Приправить солью и перцем.
3. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.

Соус Аматричиане для макарон рецепт .

Для 4 порций необходимы ингредиенты:

Панчетты либо бекон – 150 гр.

Натертый сыр пекорино – 250 гр.

Оливковое масло  – 4 ст. ложки.

Петрушка – 100 гр.

Перец чили –  один.

Луковица.

Приготовление:  

Мелко нарезаем перец чили, луковицу, петрушку и бекон (или панчетты), натираем на терке сыр. Нагреваем в кастрюле масло на сильном огне, поджариваем в ней перец и панчетту до румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо, а вместо них в кастрюлю помещаем лук, устанавливаем средний огонь и поджариваем 10 минут. Панчетту добавляем опять в кастрюльку, так луку передастся его вкус.  

Макароны добавляем  к соусу и смешиваем, добавляем  петрушку и сырую пекорино. Смешиваем  и подаем на стол в большом блюде.  

Соус  Болоньезе для макарон рецепт .

Это самый распространенный соус для макарон, его изобрели в городе Болонье на севере Италии. При его приготовление не стоит торопиться, так как чем дольше тушиться соус, тем лучше он получится. Повара из Италии могут его готовить около 4 часов, чтобы получить как можно более изысканный вкус. Но если вы не располагаете стольким временем, можно сократить время до 2 часов, и все равно получите достойный соус, который украсит праздничный стол и оправдает те усилия, которые вы приложили при его приготовлении.  

Для 5 порций понадобится:

Фарш из говядины – 250 гр.

Молоко – 300 мл.

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Панчетта (бекон) – 85 гр.

Красное сухое вино – 300 мл.

Консервированные  помидоры – 2 банки по 400граммовые.

Сливочное масло  – 25 гр.

Фарш из свинины  – 250 гр.

Оливковое масло  – ст. ложка.

Твердый сыр (предпочтительно  пармезан).

Смесь сухих  трав – 2 ч. ложки.

Сельдерей – 1 стебель.

Чеснока – 2 дольки.

Луковица.

Морковь.  

Приготовление:

Натираем сыр, мелко режем чеснок, лук, морковку, сельдерей, бекон (панчетта). Наливаем в глубокую кастрюлю оливкового масла, добавляем к нему сливочного и ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем в течение 2 минут, чтобы масло растаяло. Добавляем туда овощи, чеснок, панчетту и обжариваем минут 10, не прекращая помешивая. Готовим до размягчения овощей. Добавляем фарш (говяжий и свиной), помешиваем и обжариваем минут 5. Вливаем молоко, помешивая, устанавливаем сильный огонь и кипятим в течение 15 минут (либо когда молоко полностью впитается в фарш). Добавляем к соусу вино, и, помешивая, ждем, когда оно впитается в фарш.  

Затем добавляем  в соус консервированные помидоры и  томатную пасту. В банку из помидоров  наливаем воды и выливаем в кастрюлю, вылить две такие банки. Всыпаем  в соус травы, перец и соли. Увеличиваем  огонь и доводим до кипения, разминаем ложкой помидоры и не прекращаем помешивать.  

Уменьшаем интенсивность  огня до минимума и накрывает кастрюльку крышкой, но не полностью, чтобы дать возможность пару выходить через щелочку. Оставляем соус на 2 часа на огне, не забывая через каждые 20 минут помешивать. Выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, пока что варятся макароны. Когда они будут готовы, выливаем к ним соус и смешиваем с помощью двух больших ложек. Натираем сыр и поддаем его вместе с макаронами, но на отдельной тарелке.  

Помимо этих классических соусов есть много других, которые более просты в приготовление и не так популярны. Не все они имеют итальянские истоки, но спагетти с ними получаются очень вкусными.  

Соус  Песто для макарон рецепт .

Для 350 мл соуса потребуются ингредиенты:

Масло оливковое  – 150 мл.

Базилик – пучок.

Чеснок – 2 дольки.

Тертый сыр  – 50 гр.

Кедровые орехи  – 2 ст. ложки.  

Приготовление:

С помощью кухонного  комбайна соединяем сыр, орешки, базилик  и чеснок, полученную смесь солим  и перчим. До образования однородной по консистенции массы, в которую мы, не прекращая работу комбайна, вливаем оливковое масло.

Соус Карбонара для макарон рецепт.

Такой вид соуса  является очень калорийным и сытным.  

Для 4 порций требуется ингредиентов:  
Яйца – 4 штуки.

Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Бекон или панчетты – 100 гр.

Жирные сливки – 150 мл.

Свежая петрушка – 2 ст. ложки.

Сыр твердый (предпочтительно пармезан) – 100 гр.

Черный перец.  

Приготовление:  

Натираем сыр, режем петрушку и чеснок. Нагреваем масло в сковородке, и обжариваем в ней бекон или панчетту в течение 4 минут, помешиваем, пока что он не станет хрустящим. С помощью шумовки достаем и выкладываем на тарелку. Добавляем чеснок и готовим его, пока что не размякнет — около 4 минут.  

Смешиваем в  миске яйца со сливками, добавляем перец и солим. Перемешиваем эту смесь с беконом и панчеттой, добавляем чеснок и сыр. Соус добавлять к горячим макаронам, чтобы их тепло приготовило яйцо. Посыпаем макароны нарезанной петрушкой, к столу подавать вместе с черным перцем и с пармезаном.  

Специальный соус для макарон  с салями.

В соус для макарон, можно взять, к примеру, томатный соус с базиликом, добавляем нарезанные ингредиенты, которые вы любите, например нарезанная брусочками салями и тапенад – это пасти сделанная из черных маслин. Нагреваем соус и добавляем в него сваренные макароны, перемешиваем.  

Легкий  и полезный соус для макарон

Делаем салатную заправку с ароматом трав или чеснока, поливаем ей сваренные макароны и  перемешиваем. Готовится быстро, но на вкус получается изумительным и можно есть горячими или холодными.


Карбонара соус для макарон на скорую руку.

Нарезаем на мелкие кусочки луковицу и обжариваем, добавляем порезанный копченый бекон. Когда он поджарится, добавляем отваренные макароны и пачку сметаны или крем-фреш. Добавляем специи и соус готов.  

Томатный   соус для макарон сюрприз.

Ставим в духовку  маленькие помидоры в оливковом  масле и запекаем вместе с приправами. Когда будут готовы, добавляем их к отваренным спагетти и перемешиваем.

Вкусный грибной соус для макарон рецепт .

Нарезаем грибы  и обжариваем на сковороде, смазанной  маслом, вместе с чесноком. Жарим, пока что грибы не размякнут, а затем добавляем пару столовых ложек петрушки и, чтобы сделать соус более жидким, добавляем оливковое масло. Если хотите получить острый соус, добавьте порезанный чили вместе с чесноком в масле. А потом перемешиваем соус с макаронами.

Быстрый болонье для макарон .

Итальянский болонье  является очень вкусным соусом, но не всегда есть время его приготовить. Тогда можно воспользоваться простым способом и сэкономить время. Обжариваем в большой кастрюле мясной фарш и заливаем готовым томатным соусом, накрыв им полностью весь фарш. Тушим под крышкой полчаса, пока что не загустеет, а затем выключаем.

Томатный соус «с  изюминкой».

В кастрюльке подогреваем  немного масла, добавляем в нее нарезанную на мелкие кусочки луковицу и размельченный чеснок. Добавляем в кастрюльку 500 гр. помидоров, пропущенных через ситечко, и тушим минут 10. Потом добавляем сок и цедру апельсина, порезанный базилик (горсточка) и крупных оливок каламата (3 ст. ложки). Заправляем специями и соус готов.

Грибной соус.

В сковородке нагреваем масло, добавляем пару мелко нарезанных луковиц и столовую ложку нарезанных листьев розмарина. Размельчаем чеснок (4 зубчика) и отправляем в сковороду, туда же смесь нарезанных грибов (300 гр.) и сухие грибы, которые перед этим размочили в воде (25 гр.). Соус готовим минут 5, вливаем в него ту воду, где замачивали перед этим грибы, и добавляем специи.

Карбонара.

Взбиваем два яйца с 2 желтками и натертым пармезаном (75 гр.). Добавляем к смеси черный перец и смолотый мускатный орех. Отдельно обжариваем панчетты (125 гр.) или бекон, нарезанный на кусочки, пока что не покроется хрустящей корочкой. Отвариваем в кастрюле макароны и вливаем бекон вместе со смесью из яиц. Макароны и бекон должны быть горячими, чтобы яйцо от тепла приготовилось.  

Лимонно-сливочный  соус для спагетти.

Взбиваем 3 ст. ложки твердого сыра (предпочтительно пармезан) и двойные сливки (200 мл), добавляем приправы. С приготовленных макарон сливаем воду, но немного оставляем. Добавляем к ним сливочное масло и порезанную петрушку, заливаем приготовленным соусом и перемешиваем.

Соус с цветной  капустой.

Отвариваем соцветие цветной капусты на растопленном сливочном масле до получения золотистого цвета. Добавляем на сковороду нарезанную петрушку, немного филе анчоусов и специи. Посыпаем соус обжаренным фундуком, и смешиваем с макаронами.  

Соус  Матричано.

Тонко нарезаем 300 грамм бекона, рубим 250 гр. и пережариваем их на оливковом масле. Добавляем  консервированные томаты (500 гр.), лавровый лист и перчим. Тушим на небольшом огне, помешивая, около часа, а затем добавляем зелень и чеснок. Время тушения можно уменьшить, смотря по состоянию соуса.  

Соус  Болонез.

Натираем на терке 250 гр. моркови, нарезаем сельдерей  и лук репчатый. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом мясной и говяжий фарш по 250 гр., доливаем красное вино и держим, пока что не выпарится вино. После этого добавляем нарезанный лук и сельдерей, натертую морковку, банку томатов. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим час, под конец добавляем специи и солим.

Соус с морепродуктами.

Нарезаем 4 луковицы на мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле, добавляем пару упаковок крабовых палочек и 400грамовую банку томатного соуса. Накрываем крышкой и не долго тушим, перчим, солим и добавляем чеснок. Вместо крабовых палочек можно добавить пакет с коктейлем из морепродуктов.

Соус с голубым  сыром.

Мелко рубим  полстакана фундука и стакан базилика. Взбиваем в комбайне вместе со стаканом голубого сыра,  с четвертью стакана  кипятка и таким же количеством оливкового масла до однородной массы, солим и добавляем специи. Подавать холодный соус вместе с горячими макаронами.  

Соус  с грибами.

Нарезаем на тонкие пластинки грибы, жарим на оливковом масле вместе с луком, добавляем сметану или сливки с соевым соусом (несколько ложек) и приправляем зеленью.  

Соус  чесночный.

Ингредиенты для 2 порций:

Веточки базилика – 2 штуки.

Оливковое масло  – 3 ст. ложки.

Чеснок – 5 долек.  

Приготовление:  

Подогреваем на сковороде оливковое масло и  поджариваем нарезанный чеснок. Соусом поливаем макароны и украшаем блюдо листочками базилика.

Соус сливочный.

Ингредиенты для 4 порций.

Сливки жирные – 200 мл.

Петрушка (в нарезанном виде) – 2 ч. ложки.

Твердый натертый сыр – 3 ст. ложки.  

Приготовление:

Взбиваем вместе сливки и сыр, перчим и солим. Приготовим макароны, добавляем в них сливочное масло и заливаем соусом. Блюдо можно украсить нарезанной зеленью.

Соус с салями.

Ингредиенты для 3 порций:

Оливковое масло  – 1 ст. ложка.

Маслины (без  косточек) – 100 гр.

Томатный соус – 150 мл.

Салями – 100 гр.

Зелень (в нарезанном виде) – 2 ст. ложки.

Приготовление:  

В томатный соус для макарон добавляем нарезанную брусочками салями. Нарезаем мелко маслины, добавляем к соусу вместе с маслом и зеленью. Перемешиваем соус, нагреваем и смешиваем с макаронами.

Грибной соус.

Ингредиенты для 4 порций:

Грибы (в свежем или замороженном виде) – 200 гр.

Чеснок – 4 дольки.

Оливковое масло  – 1 ст. ложка.

Томатный соус – 150 мл.

Петрушка – 2 ст. ложки.  

Приготовление:  

Измельчаем лук  и чеснок, обжариваем в масле вместе с нарезанными грибами. Тушим, пока что грибы не размякнут, после чего добавляем томатный соус и нарезанную петрушку.

Соус с морепродуктами для макарон рецепт

Компоненты на 3 порции:

Смесь из морепродуктов  – 450 гр.

Луковица – 1 крупная.

Сладкий зеленый  перец — один.

Оливковое масло  – 2 ст. ложки.

Лимон – половина.

Чеснок – 4 дольки.

Зелень.  

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на сковородке с оливковым маслом, добавляем тонко нарезанный перец. Потом добавляем смесь из морепродуктов, травы, перчим и солим. Выжимает немного сока из лимона, и тушим минут 10.  

Апельсиново-томатный соус.

Компоненты для 4 порций:

Масло оливковое  – 2 ст. ложки.

Помидоры – 500 гр.

Луковица.

Чеснок – 1 долька.

Апельсин – 1 штук.

Крупные маслины  без косточек – 3 ст. ложки.

Зелень базилика (в нарезанном виде) – полстакана.  

Приготовление:  

Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем. Нарезаем мелко луковицу, в кастрюле подогреваем масло и обжариваем вместе с нарезанным чесноком. Добавляем туда мякоть и сок помидоров, тушим 10 минут. Измельчаем цедру апельсина и выжимаем из него сок, добавляем их под конец приготовления соуса вместе с маслинами и базиликом, солим и перчим.

Обратите внимание

Соус Тартар

Домашний тартар

Разрешите представить вам блюдо французской кухни — домашний тартар. Этот вкуснейший соус можно подавать и ...