Народные рецепты » Блюда из мяса » Секрет шашлыка раскрыт

Шашлык пришел к нам с Кавказа, и кому, как не кавказцам знать настоящий рецепт этого блюда. Однако совсем немногие знают, что настоящий шашлык не терпит никаких жидких маринадов, его секрет — минимум специй, свежее мясо и умелые руки.

Ничто не вызывает столько споров на пикнике, как рецепт приготовления шашлыка. Как только из машин извлекаются авто холодильники с мясом, сразу находится большое количество специалистов со своими фирменными волшебными рецептами маринада. В чем только мясо не отмачивают — начиная от уксуса и заканчивая майонезом, кетчупом и вином. Но ведь шашлык пришел к нам с Кавказа, и кому, как не кавказцам знать настоящий рецепт этого, всеми уважаемого, блюда. Однако совсем немногие знают, что настоящий шашлык не терпит никаких жидких маринадов, его секрет — минимум специй, свежее мясо и умелые руки.

Так сложилось исторически, что во времена дефицита свежего мяса при «развитом социализме» предприимчивые кавказцы использовали уксус для маскировки душка идущего от свинины не первой свежести. К своему удивлению, они обнаружили, что это вынужденное нововведение чрезвычайно пришлось по вкусу славянам, для кого, этот «деликатес» и был предназначен. Причем запах уксуса и дыма так глубоко въелся в подсознание наших соотечественников, что отучить теперь их от этой курьезной и вредной специи будет очень не просто. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу — смерть, ну или кавказцу. А едят ли сами грузины и армяне шашлык с укусом? Ответ однозначен — нет. Все кавказцы с детства знают и любят вкус мяса, а не уксуса.

В попытках раскрыть секрет настоящего шашлыка наши соотечественники зашли так далеко, что составляют сложные маринады с массой специй и ингредиентов, при этом свято веря в успех самодельной алхимической формулы. В ход идут майонез, вино, томатный сок и кетчуп, горчица или все вместе взятое. Но истинный вкус мяса настолько тонок, что забить его очень легко даже самыми безобидными специями, не говоря уже о майонезах, кетчупах и т. п.

И все же, давайте оставим национальные особенности ассимиляции оригинальных рецептов заморских блюд, и раз и навсегда, разберемся, что же такое настоящий шашлык. Для этого возьмем свежий кусок свинины (да, именно, свинины, т. к. молодой баранины сегодня не сыскать), нарежем из него куски, примерно, 4-4 см, выложим их на доске. Если вы готовите шашлыки на природе, не лишним будет приобрести автохолодильник, чобы мясо доехало до места в свежем виде. Далее необходимо слегка присыпать их солью и совсем небольшим количеством черного молотого перца. Заранее очищенный лук нарезать кольцами или полукольцами и присыпать им мясо. Затем, все это сложить в эмалированную посуду и осторожно перемешать, не надавливая особо на куски мяса. Ни в коем случае нельзя ставить сверху гнет, т. к. все, что мы делали до этого момента, было направлено на сохранение влаги в мышечных волокнах или попросту в мясе.

Если мяса много, то необходимо, чтобы посуда, в которой оно будет подготавливаться (слово мариноваться не подходит) должна быть плоской, по типу ванночки или тазика, т. к. если делать это в ведре, то нижние куски под весом верхних слоев мяса обязательно выпустят воду и не получатся такими вкусными, как должны.

В таком виде мясо должно оставаться от получаса до нескольких часов, но, никак не сутки. Обычно после манипуляций с мясом сразу приступают к разжиганию огня. По прошествии получаса мясо нанизывают на шампура и ставят на мангал. Здесь необходимо следить, чтобы жара было в меру. Если его окажется мало, то вода будет покидать мясо на протяжении всего запекания, а если много, то мясо не успеет прожариться внутри, тогда, как снаружи уже начнет подгорать. Идеальный вариант — оптимальная температура, когда свернувшийся белок запирает отход мясного «сока» внутри кусочков, тем самым мясо получается сочным и нежным, но при этом шашлык успевает равномерно прожариться.

Ну, а дальше все, как обычно — лук, зелень, вино и ликующие хвалебные речи друзей.

Обратите внимание

Запеканка из макарон с фаршем и грибами

Запеканка из макарон и фарша с грибами

Существует в кулинарном мире факт, что создателем запеканки является Эльмира Джоликер. Чтобы попасть в историю, ...