Народные рецепты » Выпечка » Пасхальный кулич

Вкусный и воздушный пасхальный кекс получается по этому рецепту. Это тесто также можно использовать для приготовления ромовой бабы. Для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно даже удвоить. Также мед для опары можно заменить сахаром. В этом рецепте используются цукаты, однако, по желанию, их можно заменить изюмом, нарезанной курагой или сушеной клюквой. Обязательно использовать именно свежие дрожжи, так как при использовании сухих тесто в духовке может не подняться.

Ингредиенты

  • Молоко — 80 г;
  • Дрожжи свежие- 15 г;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Мука — 410 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Цукаты или другая начинка — 70 г;
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешать 60 г муки с дрожжами, медом и молоком. Накрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут до появления пузырьков.Накрыть емкость с опарой пленкой
  2. Яйца смешать до однородной массы с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить яичную смесь в опару.Добавить в опару яичную смесь
  3. Поэтапно добавить в опару оставшуюся муку и замешивать тесто в течение 10 минут. Небольшими порциями, хорошо перемешивая каждую, добавить размягченное сливочное масло.Добавить в тесто сливочное масло
  4. В конце добавить цукаты или другую начинку и хорошо вымесить. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холод на 12 часов.Накрыть тесто пленкой
  5. Формы для выпечки куличей выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Из теста сформировать колобки и выложить их на дно, прикрыв пленкой.Выложить тесто на дно формы
  6. Разогреть духовку в течение 5 минут до 100 градусов и выключить. Поставить в нее формы с куличами и оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Аккуратно выставить формы из духовки и смазать яйцом. Если кулич будет смазываться глазурью, то смазывать яйцом не надо.Смазать кулич яйцом
  7. Поставить формы с куличами в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Для того, чтобы верхушка не пригорела, накрыть форму бумагой для выпечки. Готовые куличи сразу извлечь из формы и полностью остудить при комнатной температуре. Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!Кулич пасхальный

Обратите внимание

Обычная запеканка из творога

Обычная запеканка из творога

Что одновременно вкусно, полезно, да еще и готовится легко? Какие ароматы будили нас в детском ...