Народные рецепты » Вторые блюда » Овощи против стресса. Овощные кулинарные рецепты

Диетологи утверждают, что ежедневно нам необходимо съедать, как минимум пять порций фруктов и овощей. Для взрослого человека норма растительной пищи должна составлять 1 кг ежедневно, поскольку получить богатый — и необходимый организму! — состав витаминов, ферментов, пектиновых веществ, клетчатки, липидов, органических кислот и десятков других веществ возможно только с растительной пищей.

В былые времена овощи, фрукты и съедобные дикорастущие являлись самостоятельной частью пищевого рациона очень многих народов. Затем растительная пища стала, скорее, постоянной и очень весомой добавкой к животным продуктам — в виде салатов, гарниров и т. д. А между тем растительная пища помогает человеку в борьбе со многими болезнями и является хорошей защитой… от стресса. В ходе одного из медицинских экспериментов, проводимого американскими медиками, группе добровольцев два раза в день подавали гаспаччо — средиземноморский холодный суп из сырых овощей, в состав которого входят томаты, перец, огурцы, лук, чеснок, масло и специи. И уже через неделю в организме испытуемых в два раза уменьшилось содержание веществ, характерных для состояния стресса. В наших широтах холодные овощные супы в это время года не так актуальны. Однако нашим хозяйкам есть что противопоставить средиземноморской кухне: овощные блюда у нас готовят с большим удовольствием. В феврале, когда защитные силы организма ослаблены, попробуем обратиться к многовековому кулинарному опыту, включить в свой рацион побольше растительной пищи и ждать прихода весны в хорошем настроении. Предлагаю вам несколько овощных кулинарных рецептов.

Шпинат в картофельном гнезде

Ингредиенты:

Яйцо

1 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

Соль

Для начинки:

1 кг шпината

1 ломтик белого хлеба

1 ст. л. молотых орехов

2 яйца

Мелко нарезанная зелень по вкусу

4 ст. л. растительного масла

Панировочные сухари

Соль

Инструкции приготовления шпината в картофельном гнезде

Приготовьте начинку. Промытый шпинат порубите, смешайте с размоченным в воде хлебом, орехами, яйцами, зеленью и маслом. Посолите по вкусу.

Картофель натрите на терке. Добавьте яйцо, сливочное масло и муку, посолите.

В смазанную маслом форму выложите картофельную массу, сделайте бортики. В середину выложите начинку, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке до готовности.

Морковный рулет

Ингредиенты на 8 морковок:

6 яиц

5 ст. л. тертого сыра

Сливочное масло

Зелень укроп

 Соль

Для начинки: рубленые яйца с зеленью (курица, мясо, красная рыба, грибы).

Рецепт приготовления морковного рулета

Морковь очистите, натрите на мелкой терке, обжарьте на сливочном масле, остудите.

Яичные белки отделите от желтков.

В морковную массу добавьте желтки, рубленую зелень укропа, соль и отдельно взбитые яичные белки.

На противень разложите пекарскую бумагу, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. Выложите морковную массу. Выпекайте корж при 200°С в духовке до золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.

На чуть теплый корж выложите любую начинку и сверните рулетом. Перед подачей к столу рулет охладите.

Фаршированный лук

На 8 луковиц:

100 г мякоти свинины

100 г печенки

Растительное масло

Мясной бульон

Молотые панировочные сухари

Перец

Соль

Рецепт приготовления фаршированного лука

Луковицы очищаю, срезаю верхушки и осторожно, стараясь не повредить луковицы, вынимаю серединку. Серединку мелко нарезаю, пассирую на растительном масле.

Мясо и печенку пропускаю через мясорубку. Добавляю пассированный лук. Солю и перчу по вкусу.

Приготовленным фаршем начиняю луковицы, выкладываю в сотейник. Заливаю густым мясным бульоном и чуточку припускаю на слабом огне. Затем посыпаю панировочными сухарями и запекаю в разогретой духовке.

Подавать к столу можно с томатным, грибным или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

На заметку: хотите купить Маз по выгодной цене? Взгляните объявления на сайте www.trucklist.ru.

Обратите внимание

Готовое блюдо

Запеканка из макарон с печенью

Запеканка из макарон – блюдо, одно из вариаций приготовление макаронных изделий, которое может стать фирменным ...