Народные рецепты » Закатки » Маринованные опята рецепт приготовления с фото

Ингредиенты: — опята;

Ингредиенты для маринада:
— вода – литр;
— черный перец;
— соль – большая ложка;

— уксус 9% — 6-9 больших ложек;
— лавровый лист;
— сахар – пара больших ложек;
— гвоздика – пара штук;
— душистый перец – несколько горошин.
Рецепт приготовления блюда опята маринованные

Опята являются поздними грибами и растут, как правило, на подгнивших пнях и деревьях. Внешне опята похожи на поганку, но это ошибочно, так как они вполне съедобны. К тому же, маринованные грибы опята аппетитно выглядят и вкусны.

Прежде, чем приступить к маринованию опят , необходимо разделить опята по длине. Те, что побольше – будем сушить, а мелкие опята – мариновать.

После того, как грибы перебрали – необходимо замочить, чтобы отмыть их от песка, грязи, и пятнышек, расположенных на шляпе.

После процедуры замачивания грибы  опята хорошо промываем под струей воды, и отправляем вариться в соленой воде полчаса.

Пока опята готовятся, занимаемся приготовлением маринада . Все компоненты складываем в кастрюльку, кроме уксуса, и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и грибы, продолжаем варить в течение 20 минут.

Пока опята варятся – занимаемся стерилизацией банок и крышек. В которые впоследствии раскладываем грибы, покипевшие в маринаде, и закатываем крышками. Банки с опятами рекомендуется хранить в холодильнике.

 

Маринованные опята рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

— соль – пара больших ложек;
— вода – литр;- лавровый лист – пара штук;
— сахар – пара больших ложек;- гвоздика – 5 шт.;
— душистый перец – 5 шт.;
— чеснок – пара зубцов;
— уксусная кислота 70% — неполная большая ложка.

 

Рецепт приготовления маринованных опят

Очищенные и помытые опята перекладываем в кастрюлю, наполненную холодной водой, ставим на плиту до закипания, где варим до того момента, когда они не начнут спускать на дно посуду. Когда это произойдет – отвар сливаем.

В кастрюлю вновь наливаем воду и добавляем все ингредиенты (кроме уксуса), доводим до кипения — готовим маринад. Затем в маринад добавляем уксус, вареные грибы и варим еще 10 минут.

Готовые грибы раскладываем по банкам, поливаем маринадом и закатываем. Остывшие банки с маринованными опятами  отправляем в холодильник.

 

Как мариновать грибы опята

Ингредиенты:

— свежезамороженные опята – килограмм;
Для маринада:
— соль – пара больших ложек;
— вода – литр;- сахар – пара больших ложек;
— перец-горошек – пара больших ложек;
— лавровый лист;
— перец душистый – 6 горошин;
— гвоздика – штук 6;
— уксусная эссенция 70% – неполная большая ложка;
— чеснок – зубец.
Для любителей корицы рекомендуется добавить ее в маринад для маринования опят , для улучшения вкуса. Если же вы не любите гвоздику, то смело можно вычеркнуть ее из компонентов рецепта. Для тех, кому не терпится приготовить маринованные опята, а уксусной эссенции не нашлось, а лишь 9% столовый уксус, то можно использовать и его (около 4 больших ложек).

 

Рецепт приготовления маринованных опят ( замороженных ):

Замороженные грибы- опята  насыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут, после чего сливаем отвар. При желании отвар можно впоследствии использовать для приготовления супа либо соуса.

Затем в кастрюлю, наполненную грибами, вновь наливаем воду (литр). Насыпаем сахар, пластинки чеснока, перчик, пряности, ложку уксуса. Будьте аккуратны, если вы не любитель острых маринадов, лучше налить меньше и потом добавить при необходимости. В идеале на вкус маринад получается чуть более соленый и немного острее (кислее), чем хотелось бы вам. Если совсем не остро и не солено – добавьте уксус или соль. Грибам необходимо время (сутки), чтобы хорошо просолиться.

Продолжаем варить опята в рассоле 10-15 минут, затем выключаем и перекладываем в банки, поливаем маринадом.

Остывшие банки с маринованными опятами отправляем в холодильник, где они еще настаиваются часов 12, после чего их можно есть.

Обратите внимание

Варенье из малины Пятиминутка

Варенье из малины «Пятиминутка»

Варенье из малины – очень полезная заготовка на зиму. Ведь в составе этой ягоды есть ...