Кутья — это обрядовая пища, которая традиционно готовилась из отварного пшеничного зерна, растертого мака, меда, и все это разбавлялось водой. Конечно же, в рецепт сейчас внесено много, так сказать опций. Вот и в нашей семье это блюдо готовится несколько иначе…

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты для кутьи

Кутья

Хлопья овсяные — 1/2 стакана

Мак — 1/4 стакана

Сгущенное молоко — 1/2 стакана

Орехи — 1/2 стакана

Изюм — 1/2 стакана

Цукаты — 1/4 стакана

Вода — 1/2 стакана

Рецепт приготовления кутьи

КутьяКутья

КутьяКутья

Мак насыпать в небольшую кастрюльку, залить ? стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 минут запариваться в теплом месте.

Орехи и цукаты измельчить.

Овсяные хлопья запарить в ? стакана кипятка.

Мак растереть в кофемолке или блендере.

Растертый мак, измельченные орехи и цукаты, изюм, сгущенное молоко добавить к хлопьям и все перемешать.

Рекомендации

? Если вспоминать традиционный рецепт кутьи, то это была отварная пшеница с растертым маком, которую заливали компотом из сухофруктов и подслащивали медом.

? Кроме обязательных ингредиентов — крупы и мака, все остальные можно варьировать на ваш вкус. Например, мы заменили мед сгущенным молоком. Вместо пшеницы взяли овсяные хлопья.

Приятного вам аппетита!

КутьяКутья

Совет: если нет времени или желания заниматься приготовлением блюд, можете без проблем заказать, к примеру, китайскую еду на сайте http://woker.org/. Китайская еда в коробочках – это удобно и вкусно, кстати при заказе свыше 600 рублей доставка бесплатно.

Обратите внимание

Гречневая каша в тыкве

Гречневая каша в тыкве

Гречневая каша – популярный гарнир в повседневном меню. Ее готовят практически в каждой семье. Сегодня ...