Народные рецепты » Вторые блюда » Курочка румяная

Для рецепт потребуется:

1 средняя курица

2 столовые ложки сухой горчицы;

сок половинки лимона;

3 крупных зубчика чеснока;

2 чайные ложки соли (из расчета 1 чайная ложка (без верха) на 1 кг мяса);

перец красный молотый — на кончике ножа;

перец черный молотый – 1/4 чайной ложки

Майонез – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Курицу моим и чистим.

Готовим маринад.

Все составляющие маринада хорошо перемешать и тщательно натереть тушку курицы внутри и снаружи. Дополнительно внутрь положить 2-3 лавровых листа и при желании несколько долек лимона.

Переложить подготовленную курицу в емкость, залить остатками маринада.

Емкость закрыть крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет, который плотно завязать и поставить в прохладное место. Во избежание появления запаха маринада в холодильнике, рекомендуем использовать два пакета.

Для запекания, на противень положите достаточно большой лист фольги, приблизительно в три раза превышающий размер противня. На него, по центру уложите подготовленную курочку (спинкой вверх) и плотно заверните фольгой, поднимайте вверх ее боковые части и поочередно заворачивайте ими курочку. Вся тушка должна быть покрыта фольгой во избежание преждевременного зарумянивания и подгорания.

Запекайте тушку в фольге не менее 1, 5 часа при температуре 180 — 200? С. Время запекания пропорционально размерам тушки и может быть увеличено до 3-4 часов при очень большом весе птицы.

Разверните фольгу — проткните самое толстое место птицы, если вытекает прозрачный сок – смажьте курочку сметаной или майонезом и запекайте до золотистого цвета и румяной корочки. Фольгу можно удалить. После формирования румяной корочки еще раз смажьте сметаной или майонезом и снова запекайте до повторного образования румяной корочки.

Если при проверке курочки, на предмет готовности вытекает, розовый сок – заверните фольгу и продолжайте запекать птицу, как минимум пол-часа, повторно проверьте на готовность и только после полного пропекания курочки, формируйте румяную корочку, во избежание неприятного «сюрприза» не пропеченного мяса внутри птицы.

Готовую, румяную, ароматную курочку переложите на красивое блюдо и подавайте с картофелем, овощами, зеленью или соусами.

Обратите внимание

Готовое блюдо

Запеканка из макарон с печенью

Запеканка из макарон – блюдо, одно из вариаций приготовление макаронных изделий, которое может стать фирменным ...