Народные рецепты » Выпечка » Куличи пасхальные с изюмом

Приближается Светлый праздник Пасхи и самое время выбрать рецепт пасхального кекса. Поделимся одним из проверенных временем рецептов мягких, ароматных и вкусных куличей с изюмом. Такие куличи – традиционная выпечка к этому празднику и обязательный элемент праздничного пасхального стола. Из представленного набора ингредиентов получается пять куличей среднего размера, весом примерно 300 г. В рецепте используются бумажные формы для выпечки, но их можно заменить на металлические, предварительно смазав их маслом и присыпав мукой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 700-900 г;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное (маргарин) – 150 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи соединить с двумя столовыми ложками сахара и влить 100 мл теплого молока. Тщательно перемешать и отставить в сторону на 10 минут.Соединить дрожжи с молоком и сахаром
  2. Один стакан просеянной муки залить оставшимся молоком и хорошо перемешать.Добавить в эту смесь подошедшие дрожжи, накрыть пленкой и махровым полотенцем и поставить в теплое место подходить.Влить дрожжи в тесто
  3. Яйца тщательно промыть. Отделить два белка от желтков и убрать их в холодильник. Из этих белков будем делать глазурь. В желтки всыпать сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем постепенно ввести растопленное сливочное масло.Ввести растопленное масло
  4. Подошедшую опару выложить в готовую сдобу и перемешать.Опару смешать со сдобой
  5. Часть муки всыпать в глубокую миску и сделать углубление. Перелить сдобу с опарой в миску и руками замесить негустое тесто. Добавить в тесто промытый изюм и корицу.Добавить в тесто изюм и корицу
  6. Добавить оставшуюся муку, смазать руки растительным маслом и замесить тесто для куличей. Месить тесто в течение 5 минут. Затем завернуть края теста в центр, сформировав колобок. В чистую миску налить немного растительного масла, переложить туда тесто, накрыть полотенцем и убрать на 1-1,5 часа.Накрыть миску с тестом полотенцем
  7. Когда тесто хорошо расстоится, его можно раскладывать по формам. Форму нужно наполнять наполовину. Тесто в формах оставить на 40 минут, чтобы оно подошло.Разложить тесто по формам
  8. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовность проверять деревянной палочкой.Проверять готовность деревянной палочкой
  9. Для глазури взбить белки с 4 столовыми ложками сахара и лимонным соком. Смазать этой глазурью верхушки еще теплой выпечки. Сверху посыпать цветной посыпкой. Кекс пасхальный с изюмом готов. Приятного аппетита!Пасхальные кулучи с изюмом

Обратите внимание

Обычная запеканка из творога

Обычная запеканка из творога

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Что одновременно вкусно, полезно, да еще и готовится легко? Какие ...