Холодец является одним из культовых блюд украинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. И поэтому подход к его приготовлению достаточно серьезный. А заявление соседки о том, что она купила рульку, вызывает уважительную реакцию окружающих, потому что это уже все — будет холодец!

Но рулька — не главный ингредиент хорошего холодца. Все же, вкус холодца не в мясе, а в бульоне, поэтому нужно отбросить ретроградные представления о том, как должен вариться холодец, и поломать голову над тем, как приготовить вкусный бульон.  Конечно же, лучший бульон получается из костей, поэтому каждый раз, когда вы занимаетесь приготовлением мяса или птицы, следует откладывать в отдельный контейнер обрезанные косточки птицы, лапки, шеи, головы, другие мясные обрезки, которые не пригодны для обычного потребления, но прекрасно пойдут в бульон для холодца.  Таким образом, вы незаметно насобираете хорошую порцию для вкусного блюда. И однажды, вам ничего не останется, как просто приготовить холодец, потому что его приготовления ничем не сложнее от приготовления ежедневного иного блюда.  Еще одним важным элементом вкусного бульона является набор овощей, специй и пряностей, так как именно они привносят неповторимый вкус и аромат, превращая не всегда приятный запах при варке птицы или говядины.  И последний ингредиент хорошего холодца — это мясо, которое заливается бульоном. Оно должно быть нежирным, поэтому лучше выбирать куски из вырезки и филе.  И еще одно важное замечание. Холодец — не обязательно готовить из свинины. Для заливного подойдет любое другое мясо, разрешенное вашими диетическими или религиозными убеждениями.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 3-4 часа

Время застывания: 4-5 часов

Кол-во порций: 2,5-3 литра

Ингредиенты для холодца

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

Для мясного бульона:

Кости, мясные обрезки, птичьи крылья, лапы, шеи… — 1-1,5 кг

Мясо говядины, свинины, птицы (нежирное) — 1 кг

Морковь большая — 1 шт.

Корень петрушки — 2-4 шт.

Корень сельдерея — 150-200 г

Лук — 3-4 шт.

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый — ?-1 ч.ложки

Семена укропа — 1/2 ч. ложки

Семена тмина — 1/2 ч. ложки

Грибы сушеные — 5-7 шт.

Чернослив с косточкой — 4-5 шт.

Соль — по вкусу

Для заливного:

Бульон мясной — 2,5-3 л

Мясо отварное — 500-600 г

Морковь небольшая — 1 шт.

Зелень петрушки — 2-3 веточки

Желатин (пакетик 25 г) — 1,5 пакетика

Чеснок — 1 головка

Приготовление мясного бульона для холодца

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

Из мясных обрезков, костей срезать жир. Если это части гуся или утки, то снять шкуру с жиром. Ингредиенты не должны быть жирными, чтобы бульон был также постным и нежирным.

Из мяса для холодца также срезать жир, если его много.

Мясную заготовку положить в 5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену.

Воду слить, мясо сполоснуть чистой водой.

Морковь, сельдерей, корень петрушки очистить, лук и чеснок помыть, но не чистить.

Положить подготовленные овощи на дно кастрюли, сверху положить мясокостные ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Если еще образуется пенка, то снять ее ложкой.

Добавить в кастрюлю специи и пряности, посолить, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить в течение 3-4 часов до готовности мяса. Блюдо должно не кипеть, а томиться, чтобы бульон получился прозрачным!

Когда мясо зажарится, аккуратно достать его из бульона, не захватывая специи, положить на отдельную тарелку, накрыв его, чтобы оно не обветривалось.

Бульон процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт приготовления холодца

Высыпать в пол-литровую чашку желатин и, постоянно размешивая, постепенно, порциями, наливать вскипяченный бульон. Желатин должен полностью раствориться, не образуя комочков.

Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.

Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать бульон с желатином, чтобы не образовывалась пленка, и бульон не застывал на стенках кастрюли.

Небольшую морковку помыть и приготовить в мундире в микроволновке. (Морковку можно приготовить и в бульоне, положив ее вариться за 30-40 минут до окончания приготовления бульона)

Морковь почистить и нарезать кубиками, кольцами или полосками, в зависимости от вашего настроения и фантазии.

Чеснок почистить и мелко покрошить.

На дно посуды, в который вы собираетесь заливать холодец, равномерно разложить морковь, кусочки мяса, нарезанный чеснок и листья петрушки.

Осторожно залить разложенные ингредиенты охлажденным до чуть выше комнатной температуры бульоном и поставить в холодильник застывать.

Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать холодец из аккуратно из посуды, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув его. Если вдруг блюдо не захочет выпрыгивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.

Рекомендации в приготовлении холодца

? Хотя времени на приготовление холодца уходит много, но само приготовление очень простое и сил забирает всего чуть-чуть. Главное — продумайте алгоритм ваших действий.

? Обязательно сливайте из мяса первую воду, после 10 минут варки. За десять минут бульон не потеряет много питательных веществ, а вот прозрачность и нежный вкус ему будут гарантированы.

? В процессе варки бульона, вода может сильно испаряться, поэтому доливайте кипящую воду к супу во время варки. 5-литровая кастрюля должна быть почти доверху заполнена жидкостью, которая даст вам на выходе 2,5-3 литра бульона.

? Лук с шелухой дает бульону красивый золотистый цвет.

? Поговорка «жирно и вкусно» к холодцу не относится, так что безжалостно и тщательно обрезайте с мяса весь жир, а также собирайте его из бульона при варке, что обезопасит ваше блюдо от сантиметрового слоя жира после застывания холодца.

? Из предыдущего пункта следует, что холодец не обязательно должен быть жирным и желейным продуктом, он должен быть уникальным лакомством, с изысканным вкусом.

? У вас обязательно останутся несколько кусочков мяса, немного вареной моркови и зелень. Все это вы прекрасно сможете использовать для других вкусных рецептов, к примеру, для начинки блинчиков, о которых мы вам расскажем в следующем посте.

Приятного аппетита!

ХолодецХолодец

ХолодецХолодец

Обратите внимание

Готовое блюдо

Запеканка из макарон с печенью

Запеканка из макарон – блюдо, одно из вариаций приготовление макаронных изделий, которое может стать фирменным ...