Разве есть русский человек, который не любит солянку? Это блюдо подают на первое в столовых, в кафе и даже в ресторанах. Сегодня мы расскажем вам, как готовится суп солянка, и вы легко сможете приготовить ее дома.  Для приготовления солянки используется наваристый мясной бульон. Солянку можно готовить из разных видов колбасы и ветчины. Неотъемлемым компонентом солянки являются соленые огурцы. Благодаря тому, что используется большое количество мяса и копченостей, солянка выходит весьма питательной. А вот огурцы как раз и разбавят мясной вкус и придадут блюду легкую кислинку. В солянку также можно добавлять оливки, маслины и каперсы, они то уж точно не испортят вкус этого блюда.

Ингредиенты

  • Мясо на косточке – 600-700 гр.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Копченые ребрышки – 300 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Колбаса копченая – 200 гр.;
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Каперсы – 50-70 гр.;
  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки;
  • Лимон, сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отвариваем мясо и копченые ребрышки до готовности, в бульон добавляем луковицу. В конце варки кладем лавровый лист, душистый перец и соль. Полученный наваристый бульон процеживаем через марлю, это и будет основа для нашей солянки.
    Приготовим мясной бульон
  2. Лук нарезаем четверть кольцами.Мелко нарезаем лук
  3. Огурцы режем соломкой.Нарезаем огурцы соломкой
  4. Тонкой соломкой нарезаем ветчину, охотничьи колбаски нарезаем колечками.Нарезаем ветчину и охотничьи колбаски
  5. Тонкой соломкой нарезаем отварную говядину.Нарезаем отварную говядину
  6. Копченое мясо отделяем от кости и нарезаем тонкой соломкой.Нарезаем мясо с ребрышек
  7. Припускаем соленые огурцы на мясном бульоне около 5-7 минут, затем добавляем их в кастрюлю с бульоном.Припускаем огурцы
  8. На разогретом растительном масле обжариваем лук до мягкости. Его можно посолить и поперчить, он тогда быстрее обмякнет. Добавляем кетчуп или томатный соус. Перемешиваем и добавляем зажарку в бульон.Добавляем зажарку в бульон
  9. Добавляем в бульон нарезанное мясо и копчености. Затем добавляем оливки, перемешиваем и готовим около 10 минут при слабом кипении. По желанию можно добавить немного рассола от оливок или огурцов. В конце приготовления можно добавить каперсы. Выключаем солянку и добавляем нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Дать солянке настояться около 15-20 минут, чтобы она приобрела свой завершенный вкус. Готовую солянку подаем со сметаной и ломтиком лимона. Приятного аппетита!Солянка сборная

Обратите внимание

Как приготовить бисквит «Виктория» со сливками и клубничным джемом

Как приготовить бисквит  «Виктория» со сливками и клубничным джемом Ингредиенты для приготовления бисквита : сливочное ...