Народные рецепты » Соусы » Домашний кетчуп

Ну, кто из нас не любит кетчуп?  Этот томатный, немного сладкий соус, который пленил весь мир.  Дети обожают его, и многие взрослые не против себя побаловать такой вкуснятиной.

Но все мы слышали эти истории про витамины «Е» и о производителях, которые кладут всякую гадость в свои соусы.  После такого страшно покупать что угодно.  Так почему бы не сделать кетчуп самим?

Получается действительно вкусно, вкус очень насыщенный и томатный.  Если вы любите кетчуп, обещаю, вам понравится и этот рецепт.  Попробуйте!

Ингредиенты для кетчупа

 2 кг спелых томатов

150 грамм сахара

1 стручок горького перца

1 столовая ложка соли

10 штук гвоздики

10 горошин черного перца

4-5 зубчиков чеснока

1 столовая ложка винного уксуса

1 головка лука

Рецепт приготовления томатного кетчупа

1. Помидоры помыть и очистить от плодоножек, после чего измельчить в блендере и протереть через сито, избавившись тем самым от крупных частей.

2. Вылить помидорную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все остальные ингредиенты кроме лука и чеснока. Варить 2,5-3 часа.

Хотя в рецепте указано 150 грамм сахара, это может быть даже много.  Поэкспериментируйте, чтобы найти любимую пропорцию.  Мне кажется, что 100-120 грамм  может вполне хватить.  Но имейте в виду, что с уменьшением количества сахара, начинает сильнее ощущаться соль.  Ее количество тоже можно немножко уменьшить, если добавите меньше сахара.

3. Добавить целую луковицу и чеснок в кожуре. Варить еще 2,5-3 часа.

В оригинальном рецепте написано, что общее время приготовления 3 часа. Но как мы рассудили,  когда впервые делали этот рецепт, трех часов будет мало. Хотелось действительно густого кетчупа. Поэтому мы еще поварили, и времени понадобилось вдвое больше, чтобы достичь нужной консистенции.

4. Достать лук, чеснок и горький перец. Разлить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп очень уваривается.  И потом быстро съедается.

Приятного аппетита!

На заметку: наверное, у всех, кто проводит много времени у плиты, пригорала кастрюля, и было проблемно отмыть ее после этого. Однако эту проблему можно очень просто решить. Смотрите, что нужно делать, если у вас пригорела кастрюля на сайте babaanna.ru.

Обратите внимание

Соус Тартар

Домашний тартар

Разрешите представить вам блюдо французской кухни — домашний тартар. Этот вкуснейший соус можно подавать и ...