Народные рецепты » Торты » Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Когда после окончания института, у меня впервые появилась хорошая духовка, то мне сразу же захотелось испечь шедевр, и не просто шедевр, а бисквитный шедевр, поскольку все только и говорили, что секрет хорошего бисквита — в хорошей духовке…

Вот я и принялась печь бисквиты, а они все не выходили и не выходили. И после многочисленных таких попыток, один кондитерских дел мастер открыл мне настоящий секрет приготовления бисквитов. Секрет чрезвычайно прост, с него начинается любой кулинарный рецепт — «Возьмите чистую кастрюлю».

Не смейтесь — это главный секрет в приготовлении бисквитов, а все остальное — просто технология.

Поэтому, возьмите чистую, сухую, т.е. без следа влаги и без жира кастрюлю… Можно долго описывать, какую кастрюлю нужно взять, но тремя словами это звучит так: «Возьмите чистую кастрюлю».

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты бисквита

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Для теста:

 Мука – 1,5 стакана

 Яйца – 6 шт.

 Сахар – 2 стакана

 Ванилин – на кончике ножа

Для крема и глазури:

 Лимон среднего размера – 3 шт.

 Яйца – 3 шт.

 Сахар – 2/3 стакана

 Сироп ягодный – 3 ст. ложки

 Вода – 1 стакан

 Шоколад черный – 200 г

 Масло – 30 г

Замешивание бисквитного теста

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Взять две миски и отделить в них отдельно желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок!

? стакана сахара высыпать в желтки, добавить ванилин и взбивать до увеличения объема втрое.

Белки начать медленно взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. Взбивать пока объем белков не увеличится в 5-6 раз.

Оставшиеся полтора стакана сахара постепенно (небольшими порциями) добавлять в белки, продолжая взбивать до получения устойчивой густой массы.

? объема взбитых белков осторожно помешивая добавить к желткам.

Постепенно ввести муку в полученную смесь, всё время помешивая.

Добавить остаток взбитых белков и еще раз осторожно перемешать.

Выпечка бисквита

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Включить духовку для разогрева на 210 ° С.

Дно и бока холодной формы выложить пекарской бумагой.

Тесто аккуратно выложить в форму и разровнять ложкой.

Форму с тестом поставить в разогретую до 210° С духовку и выпекать 40 мин. За время приготовления ни в коем случае нельзя открывать духовку, поскольку пирог упадет.

Бисквит достаньте осторожно из духовки, чтобы ни стукнуть, ни обо что. Поставьте охлаждаться на 1-1,5 часа в спокойное место.

Пока охлаждается бисквит, приготовить крем.

Приготовление крема для бисквита

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Лимоны положить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения и проварить 5 мин.

Лимоны снять с огня, залить холодной водой, чтобы быстрее остыли, и выжать из них сок.

Процедить лимонный сок в кастрюльку, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Уменьшить огонь до минимума.

Теперь необходимо, слегка взбить 3 яйца.

Яйца тоненькой струйкой, все время быстро перемешивания, ввести в лимонный сок с растворенным сахаром.

Крем держать на маленьком огне в течение 7 мин все время помешивая пока не загустеет. Крем в ни в коем случае не должен кипеть, чтобы не свернулись яйца!

Отставить крем с огня и охладить в течение 30-40 мин.

Приготовление сиропа для пропитки бисквита:

Ягодный сироп развести в 1 стакане воды, довести до кипения и охладить.

Сбор бисквитного торта

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Охлажденный бисквит достать из формы, снять пекарскую бумагу.

Бисквит разрезать острым ножом на 4 коржа.

Верхний корж положить запеченной стороной на широкую мелкую тарелку и аккуратно полить его из столовой ложки сиропом для пропитки. Особое внимание следует обратить на пропитку краев.

Смазать корж кремом и накрыть следующим коржом.

Повторить операцию пропитки и смазки со вторым и третьим коржом.

Четвертый корж, низ бисквита, пропитать сиропом со стороны разреза и перевернув его вверх дном накрыть пирог.

 Приготовление шоколадной глазури
 Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазуриБисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Покрошить шоколад в миску, поставить на водяную баню и растопить.

Масло добавить к растопленному шоколаду и размешать.

Вылить растопленный шоколад на торт и равномерно распластать его горячим ножом сверху и по бокам торта.

Торт поставить в холодильник настояться на 5-6 часа.

Бисквит с лимонным кремом в шоколадной глазури

Рекомендации

? Бисквитное тесто боится ударов и сотрясений, от этого оно падает, поэтому не подражайте популярным кулинарным передачам, где форму из бисквитного теста или уже испеченный бисквит эффектно бросают на стол.

? Сироп с водой можно заменить стаканом яблочно-виноградного сока.

? Относительно крема. Часто советуют делать крем на водяной бане, но, по опыту, температуры водяной бани не достаточно, чтобы он загустел, поэтому лучше делать крем на маленьком огне, все время размешивая.

? Если лимоны очень кислые, то положите в крем чуть больше сахара.

? После приготовления этого тортика, взгляните на классический фото-рецепт торта «Наполеон», он не менее вкусный чем бисквит с лимонным кремом.

Обратите внимание

Фигурка медвежонка из мастики

Мастика

Сегодня мы с вами самостоятельно приготовим мастику. Такие замечательные съедобные украшения могут удивить всех. Готовится ...